support@dalhangyanmanch.res.in

अरहर का भारतीय भोजन में प्रयोग
दालें मुख्य रुप से भारतीय भोजन में एक महत्तवपूर्ण अवयव है। देश के कुछ राज्यों जैसे गुजरात और महाराष्ट्र में अरहर की हरी फलियों का उपयोग सब्जी के रुप में भी किया जाता है। अरहर के दानों का छिलका तथा बीजपत्रों के छोटे-छोटे टुकडें पशुओं के आहार के रुप में बहुत ही उपयोगी होते हैं।
 

अरहर में पोषक मान

 तालिका 3: अरहर के 100 ग्रा. शुष्क दाने में उपलब्ध पोषक तत्व

अरहर
प्रोटीन      22.3 
कार्बोहाइड्रेट      60.1 
वसा       3.8
कैल्शियम   120
पोटेशियम    1110
फास्फोरस   300
लौह 7
विटामिन बी1     0.63
विटामिन बी2         0.16