भारत में चना का कुल क्षेत्रफल 79.7 लाख हेक्टेयर, उत्पादन 70.6 लाख टन तथा उत्पादकता 885 कि.ग्रा./ हेक्टेयर है।
चना की खेती बलुई दोमट भूमि से लेकर दोमट तथा मटियार भूमि में की जा सकती है। असिंचित व बारानी क्षेत्रों में चना की खेती के लिए चिकनी व चिकनी दोमट भूमि उपयुक्त है।
डी.सी.पी. 92-3, के.डबलू.आर. 108, जे.जी. 315, जे.जी. 16, जे.जी. 730, पन्त जी.186 , हरियाणा चना 1, पूसा 372, आर.एस.जी. 888, फुले जी. 95311, जी.एन.जी. 1581 तथा जे.जी. 74 चना की उकठा अवरोधी प्रजातियॉं हैं।
जवाहर काबुली चना-1, पूसा काबुली 1003, चमत्कार बी.जी. 1053, शुभ्रा, उज्जवल तथा के.ए.के. 2 काबुली चना की नूतन उन्नत प्रजातियॉं हैं।
काबुली चना की औसत उत्पादकता 18-20 कु./ हेक्टेयर है।
उकठा एवं जड़ विगलन से बचाव के लिए 2.0 ग्राम थीरम, 1.0 ग्राम कार्बेन्डाजिम प्रति कि.ग्रा. बीज अथवा 3.0 ग्राम थीरम प्रति कि.ग्रा. बीज की दर से शोधन करना चाहिए अथवा ट्राइकोडर्मा दारा 6.0 कि.ग्रा. बीज की दर से शोधन करना चाहिए। ट्राइकोडर्मा राइजोबियम कल्चर के साथ भी मिलाया जा सकता है।
एक पैकेट 250 ग्राम राइजोबियम कल्चर 10 कि.ग्रा. बीज को उपचारित करने के लिए पर्याप्त होता है। 50 ग्राम गुड़ अथवा चीनी को आधा लीटर पानी में घोल लेना चाहिए घोल को गर्म करके ठण्डा कर इसमें एक पैकेट राइजोबियम कल्चर को अच्छी तरह डण्डे से चलाकर मिला देना चाहिए। बाल्टी में 10 कि.ग्रा. बीज डालकर घोल में मिला देना चाहिए ताकि राइजोबियम कल्चर बीज की सतह पर चिपक जाए। इस प्रकार राइजोबियम कल्चर से सने हुए बीजों को कुछ देर तक छाया में सुखा लेना चाहिए। ध्यान रहे कि राइजोबियम से बीजोपचार के बाद कवकनाशी से बीजशोधन करें।
बुआई का समय
असिंचित क्षेत्रों में - अक्टूबर का द्वितीय सप्ताह
सिंचित क्षेत्रों में - नवम्बर का प्रथम पखवाड़ा
बीज दर
छोटे दाने वाली प्रजाति - 80-85 कि.ग्रा./हेक्टेयर
बड़े दाने वाली प्रजाति - 60-65 कि.ग्रा./हेक्टेयर
चना की बुआई देशी हल के पीछे लगे पोरे से कूंड़ों में अथवा सीड ड्रिल से करनी चाहिए। इसके लिए पंक्ति से पंक्ति के बीच की दूरी 30 से.मी. तथा पौधे के बीज की दूरी 8-10 सेमी. रखनी चाहिए। सिंचित दशा में पंक्तियों की दूरी 40-45 से.मी. रखनी चाहिए।
बुआई के 24 घंटे के भीतर पेन्डीमेथलीन की 1.00- 1.25 लीटर मात्रा को 600-800 लीटर पानी में घोल कर छिड़काव करने से चौड़ी पत्ती वाले खरपतवार का नियन्त्रण हो जाता है। छिड़काव आवश्यकतानुसार एक तिहाई बुआई के 30 से 35 दिन बाद करना चाहिए।
निबौली सत् - 5 प्रतिशत
एन.पी.वी. विषाणु (250 सूड़ी समतुल्य प्रति हे.)
आवश्यकतानुसार - इण्डोसल्फान - 0.07 प्रतिशत
जब चना के पौधे लगभग 20-25 से.मी. के हों तब शाखाओं के ऊपरी भाग को तोड़ देना चाहिए। ऐसा करने से पौधों में शाखाएं अधिक निकलती हैं। फलस्वरूप उपज में वृद्धि होती है। चना की खुटाई, बुआई के 30-40 दिनों में कर लेनी चाहिए तथा 40 दिन बाद नहीं करनी चाहिए।
अंकुरित चना खाने से विटामिन सी, विटामिन ई तथा लौह तत्व प्राप्त होते हैं जो स्वास्थ्य के लिए लाभदायक हैं।
चना को निम्नलिखित रूपों में मूल्यवर्द्धित किया जा सकता है।
उन्नत प्रजातियों के बीज विभिन्न शोध संस्थानों, कृषि विश्वविद्यालयों, बीज एजेन्सियों, ब्लाक कार्यालयों आदि से प्राप्त किए जा सकते हैं। जैसे -
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