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संस्तुत मूंग की प्रजातियाँ

मूंग की उन्नत प्रजातियाँ (वर्ष 2000  से 2021)

मूंग की उन्नत प्रजातियाँ (वर्ष 2000 से 2021)

क्रम सख्या

प्रजाति का नाम

उत्पत्ति केंद्र

विकास का वर्ष

औसत उपज

कु./हे.

अवधि

प्रमुख रोगों के प्रति प्रतिक्रिया

संस्तुत क्षेत्र

अन्य प्रासंगिक जानकारी

31.

पूसा 9531

भा.कृ.अनु.प.-भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान,  नई दिल्ली

2000

9.0

60

पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

भारत का मध्यवर्ती भाग

ग्रीष्म ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त

32.

पूसा विशाल

भा.कृ.अनु.प.-भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान, नई दिल्ली

2000

11.0

62

पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

भारत का उत्तर पश्चिमी मैदानी क्षेत्र

ग्रीष्म ऋतु ग्रीष्म ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त, बड़ा बीज आकार ( 6 ग्राम/100 बीज)

33.

एच यू एम 2

(मालवीय जाग्रति )

बनारस हिन्दू विश्वविद्यालय, वाराणसी

2000

10.50

67

पीत चितेरी रोग के प्रति मध्यम प्रतिरोधी

उत्तर प्रदेश तथा उत्तराखंड

बसंत ऋतु एवं ग्रीष्म ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त

34.

गंगा 8

क्षेत्रीय अनुसंधान संस्थान, श्रीगंगानगर

2001

9.2

72

पीत चितेरी तथा सरकोस्पोरा पर्ण बुंदकी रोग के प्रति मध्यम प्रतिरोधी

भारत का उत्तर पश्चिमी मैदानी क्षेत्र

खरीफ ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त

35.

एच यू एम 6

(मालवीय जनप्रिया)

बनारस हिन्दू विश्वविद्यालय, वाराणसी

2001

10.0

68

पीत चितेरी रोग के प्रति मध्यम प्रतिरोधी

उत्तर प्रदेश

बसंत ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त

36.

ओ यू एम 11-5

उड़ीसा कृषि एवं प्रौद्योगिकी विश्व विद्यालय, बरहमपुर

2002

7.3

62

चूर्णिल आसिता, पीत चितेरी रोग, सरकोस्पोरा पर्ण बुंदकी रोग के प्रति मध्यम प्रतिरोधी

भारत का दक्षिणी क्षेत्र

खरीफ ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त

37.

एच यू एम 12 (मालवीय जनचेतना)

बनारस हिन्दू विश्वविद्यालय, वाराणसी

2003

11.2

60-62

पीत चितेरी रोग, सरकोस्पोरा पर्ण बुंदकी रोग के प्रति मध्यम प्रतिरोधी

भारत का उत्तर पूर्वी मैदानी क्षेत्र

ग्रीष्म ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त

38.

मेहा (आई पी एम 99-125)

भा.कृ.अनु.प.-भारतीय दलहन अनुसंधान संस्थान , कानपुर

2004

9.8

66

पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

भारत का उत्तर पूर्वी मैदानी क्षेत्र

बसंत ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त

39.

टी एम 37

भाभा परमाणुविक अनुसंधान केंद्र, मुंबई

2005

11.0

65

पीत चितेरी रोग के प्रति मध्यम प्रतिरोधी

भारत का उत्तर पूर्वी मैदानी क्षेत्र

ग्रीष्म ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त

40.

सी ओ जी जी 912

(सी ओ जी जी 7)

तमिलनाडु कृषि एवं प्रौद्योगिकी विश्व विद्यालय, कोयम्बटूर

2005

8.0

62

पीत चितेरी रोग तथा सरकोस्पोरा पर्ण बुंदकी रोग प्रतिरोधी

भारत का दक्षिणी क्षेत्र

खरीफ ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त

41.

एच यू एम 16 (मालवीय जनकल्यानी)

बनारस हिन्दू विश्वविद्यालय, वाराणसी

2006

10.9

55-58

पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

भारत का उत्तर पूर्वी मैदानी क्षेत्र

ग्रीष्म ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त

42.

एम एच 2-15 (सत्या)

हिसार

2007

10.55

67

पीत चितेरी रोग तथा सरकोस्पोरा पर्ण बुंदकी रोग प्रतिरोधी

भारत का उत्तर पश्चिमी मैदानी क्षेत्रNWPZ

खरीफ ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त

43.

पन्त मूंग -6

गोविन्द वल्लभ पन्त कृषि एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय, पंतनगर

2007

10.52

96

पीत चितेरी रोग तथा सरकोस्पोरा पर्ण बुंदकी रोग, जीवाणु पर्ण बुंदकी रोग, पर्ण सिकुड़न प्रतिरोधी

भारत का उत्तरी हिमालय क्षेत्र

खरीफ ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त

44.

के एम 2241     

चन्द्र शेखर आज़ाद कृषि एवं प्रौद्योगिकी, कानपुर

2008

10-11

65-70

पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

भारत का उत्तरी हिमालय क्षेत्र

खरीफ ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त

45.

आई पी एम् 02-3

भा.कृ.अनु.प.-भारतीय दलहन अनुसंधान संस्थान, कानपुर

2009

11.0

62-68

पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

भारत का उत्तर पश्चिमी मैदानी क्षेत्र

खरीद तथा बसंत ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त, बड़े बीज

46.

पी के वी  ए के एम 4

डॉ. पंजाब राव देशमुख कृषि विद्यापीठ, अकोला

2009

10

62-66

पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

भारत का मध्यवर्ती क्षेत्र तथा दक्षिणी क्षेत्र

खरीफ ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त

47.

पूसा 0672

भा.कृ.अनु.प.-भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान, नई दिल्ली

2009

10

64

पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

भारत का उत्तरी हिमालय क्षेत्र

खरीफ ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त

48.

आई पी एम 02-14

भा.कृ.अनु.प.-भारतीय दलहन अनुसंधान संस्थान, कानपुर

2010

11.0

60-65

पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

भारत का दक्षिणवर्ती क्षेत्र

खरीफ ऋतु तथा ग्रीष्म ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त

49.

एम एच 421

चौधरी चरण सिंह हरियाणा कृषि विश्व विद्यालय, हिसार

2012

10-12

60-61

पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

भारत का उत्तरी पश्चिमी मैदानी क्षेत्र

खरीफ ऋतु तथा ग्रीष्म ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त

50

डी जी जी वी-2

कृषि विज्ञान विश्व विद्यालय, धारवाड़

2014

11-14

70-75

चूर्णिल आसिता के प्रति मध्यम प्रतिरोधी

कर्नाटक

खरीफ ऋतु में खेती के लिए  उपयुक्त

51.

आई पी एम 410-3 (शिखा)

भा.कृ.अनु.प.-भारतीय दलहन अनुसंधान संस्थान, कानपुर

2016

11-12

65-70

पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

भारत का उत्तरी पश्चिमी मैदानी क्षेत्र /मध्यवर्ती क्षेत्र 

ग्रीष्म/बसंत ऋतु  में खेती के लिए उपयुक्त

52

आई पी एम 205-7 (विराट)

भा.कृ.अनु.प.-भारतीय दलहन अनुसंधान संस्थान, कानपुर

2016

10-11

52-56

पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

भारत के समस्त क्षेत्र

ग्रीष्म ऋतु  में खेती के लिए उपयुक्त

53

एस एम एल 1115

पंजाब कृषि विश्व विद्यालय, लुधियाना

2016

11-12

65-70

पीत चितेरी रोग के प्रति मध्यम प्रतिरोधी

भारत का उत्तरी पूर्वी हिमालयी क्षेत्र

ग्रीष्म ऋतु  में खेती के लिए उपयुक्त

54

पूसा 1371

भा.कृ.अनु.प.-भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान, नई दिल्ली 

2017

9-10

81-91

पीत चितेरी रोग, जड़ सडन, एन्थ्राक्नोस प्रतिरोधी

भारत का उत्तरी हिमालयी क्षेत्र

खरीफ ऋतु में खेती के लिए  उपयुक्त

55.

जी एम 6

सरदार कृषि नगर दंतीवाड़ा कृषि विश्व-विश्वविद्यालय, गुजरात

2018

11-12

70-75

पीत चितेरी रोग तथा सरकोस्पोरा पर्ण बुंदकी रोग सहिष्णु

भारत का उत्तर पूर्वी हिमालय क्षेत्र

 

56

आई पी एम 512-1 (सूर्या)

भा.कृ.अनु.प.-भारतीय दलहन अनुसंधान संस्थान, कानपुर

2020

12-13

60-65

पीत चितेरी रोग, सरकोस्पोरा पर्ण बुंदकी रोग, एंथ्रेकनोस प्रतिरोधी

भारत का उत्तर पूर्वी मैदानी क्षेत्र

बसंत ऋतु में खेती के लिए  उपयुक्त

57

एम एच 1142

चौधरी चरण सिंह हिसार कृषि विश्व विद्यालय, हिसार

2020

11-12

60-65

एंथ्रेकनोस प्रतिरोधी तथा चूर्णिल आसिता के प्रति मध्यम प्रतिरोधी तथा पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

भारत का उत्तर पूर्वी तथा पश्चिमी मैदानी क्षेत्र

खरीफ ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त

राज्यों के लिए विकसित मूंग की उन्नत प्रजातियाँ                                    

क्रम संख्या

प्रजाति का नाम

उत्पत्ति केंद्र

विकास वर्ष

औसत उपज

कुं./हे.

परिपक्वता अवधि

प्रमुख रोगों/कीटों की प्रतिक्रया

संस्तुत क्षेत्र

अन्य प्रासंगिक जानकारी

  1.  

आशा

चौधरी चरण सिंह हिसार कृषि विश्व विद्यालय, हिसार

1993

10-14

78

पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

खरीफ ऋतु में हरियाणा के वर्षा आश्रित तथ सिंचित क्षेत्रों

 

  1.  

एम जी जी 295

कृषि अनुसंधान केंद्र, मधीरा

1993

12-14

65-70

पर्ण बुंदकी रोग तथा पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

आंध्र प्रदेश

 

  1.  

एल जी जी 410

क्षेत्रीय कृषि अनुसंधान केंद्र, लाम, गुंटूर

1994

14-16

65-70

पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

आंध्र प्रदेश

 

  1.  

एल जी जी 460 (लाम 460)

क्षेत्रीय कृषि अनुसंधान केंद्र, लाम, गुंटूर

1997

15-16

65-70

पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

आंध्र प्रदेश

तुल्यकालिक परिपक्वता, शीषर्स्थ फली

  1.  

पी बी यम  1

पंजाब कृषि विश्व विद्यालय, लुधियाना

1998

12.50

75

-do-

पंजाब

 

  1.  

के 1

कृषि अनुसंधान केंद्र कोविल पट्टी

1998

-

70-75

-

तमिलनाडु

सूखा सहनशील

  1.  

प्रताप

 

क्षेत्रीय अनुसंधान केंद्र, शिल्लोंगिनी, असम कृषि विश्व विद्यालय, नागाव,असम

1999

12-14

65-70 (ग्रीष्म), 60-65 (खरीफ)

सरकोस्पोरा पर्ण बुंदकी रोग प्रतिरोधी तथा पीत चितेरी रोग सहिष्णु

असम

प्रचलित प्रजाति

  1.  

प्रज्ञा

इंदिरा गाँधी कृषि विश्व विद्यालय, रायपुर

1999

9

90-100

पीत चितेरी रोग सहिष्णु तथा चूर्णिल आसिता प्रतिरोधी  

छत्तीसगढ़ राज्य में रिले/उतेरा फसल प्रणाली के लिए उपयुक्त

बीज गहरे काले रंग के

  1.  

सुकेती

चौधरी श्रवण कुमार हिमाचल प्रदेश कृषि विश्व विद्यालय, हिमाचल प्रदेश, पर्वतीय कृषि अनुसंधान एवं विस्तार केंद्र, धाकुलम

2000

10

85

पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

हिमाचल प्रदेश की मध्य पहाड़ियाँ

 

  1.  

सम्राट

(पी डी यम 139)

भा.कृ.अनु.प.-भारतीय दलहन अनुसंधान संस्थान, कानपुर

2001

10-11

60-65

पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

उत्तर प्रदेश

चमकदार बीज  

  1.  

ए के एम 8802

डॉ. पंजाब राव देशमुख कृषि विद्या पीठ अकोला

2000

10-11

61-63

चूर्णिल आसिता प्रतिरोधी

महाराष्ट्र का विदर्भ क्षेत्र

बड़े तथा चमकदार बीज, रंजित तना

  1. 1

.

आर एम जी 344

क्षेत्रीय कृषि अनुसंधान संस्थान, दुर्गापुरा

2001

8-9

62-74

झुलसा सहिष्णु

गंगानगर जिले को छोड़कर सम्पूर्ण राजस्थान

 नमी तनाव सहिष्णु

  1.  

जी एम 4

सरदार कृषिनगर दंतेवाडा कृषि विश्व विद्यालय, गुजरात

2001

8.59

61 तो 68

पीत चितेरी रोग तथा मेक्रोफोमिना झुलसा रोग के प्रति मध्यम प्रतिरोधी

गुजरात

खरीफ ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त

 

  1.  

वी बी एन 2 (जी जी)

राष्ट्रीय दलहन अनुसंधान केंद्र, वंबन

2001

9.0

65-70

पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

तमिलनाडु

चमकदार बीज एवं लोबदार पर्ण

  1.  

वी आर यम (जी जी) 1

कृषि अनुसंधान संस्थान, विरिन्जीपुरम

2001

-

60-70

-

तमिलनाडु राज्य के वेल्लोर तथा तिरुवन्नामलाई जिलों के लिए संस्तुत

-

  1.  

पी डी एम 139

भा.कृ.अनु.प.-भारतीय दलहन अनुसंधान संस्थान, कानपुर

2001

10.12

58-62

पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

उत्तर प्रदेश तथा उत्तराखंड के मैदानी क्षेत्र

बसंत ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त

  1.  

पन्त मूंग 5

गोविन्द वल्लभ कृषि एवं प्रौद्योगिकी विश्व विद्यालय, पंतनगर

2002

12-15

60-65

पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

उत्तर प्रदेश तथा उत्तराखंड के मैदानी क्षेत्र

बीज भार 5-6 ग्राम/100 बीज

  1.  

यम जी जी 348

कृषि अनुसंधान संस्थान, मधिरा

2002

12-14

65-70

कोणीय पर्ण बुंदकी प्रतिरोधी तथा पीत चितेरी रोग एवं सूखा सहिष्णु

 

 

  1.  

आर एम जी 492

क्षेत्रीय कृषि अनुसंधान संस्थान, दुर्गापुरा

2003

9-10

65-70

झुलसा, सरकोस्पोरा पर्ण बुंदकी रोग, पीत चितेरी रोग के प्रति माध्यम प्रतिरोधी

राजस्थान के वर्षा आधारित क्षेत्र

नमी तनाव सहिष्णु

  1.  

पूसा रत्ना (पूसा 9972)

भा.कृ.अनु.प.-भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान, नयी दिल्ली

2004
 

11-12

72

पीत चितेरी रोग सहिष्णु

भारत के उत्तरी पश्चिमी मैदानी क्षेत्र (राष्ट्रिय राजधानी क्षेत्र)

-

  1.  

मुस्कान

चौधरी चरण सिंह हिसार कृषि विश्व विद्यालय, हिसार

2004

12-15

75

पीत चितेरी रोग सहिष्णु

खरीफ ऋतु में हरियाणा के वर्षा आश्रित तथा सिंचित क्षेत्रों के लिए

उच्च उपज तथा मध्यम अवधि प्रजाति

  1.  

शालीमार मूंग 1

शेर-ए-कश्मीर कृषि विज्ञान विश्व विद्यालय, कश्मीर

2005

8.0

105-115

पर्ण बिन्दुकी रोग के प्रति मध्यम प्रतिरोधी तथा फली झुसला रोग प्रतिरोधी

फुदके के प्रति माध्यम प्रतिरोधी

कश्मीर घाटी की निचली वर्षा आधारित भाग में

 

  1.  

पी के वी हरा चना (ए के एम-9911)

डॉ. पंजाब राव देशमुख करीशी विद्यापीठ, अकोला

2007

10-12

64-72

चूर्णिल आसिता रोग के प्रति मध्यम प्रतिरोधी

महाराष्ट्र का विदर्भ क्षेत्र

शीर्षस्थ फली के कारण यांत्रिकी कटाई हेतु उपयुक्त

  1.  

टी एम-96-2

भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र तथा आचार्य एन जी रंगा कृषि विश्व विद्यालय, लाम

2007

09

65

चूर्णिल आसिता रोग प्रतिरोधी

आंध्र प्रदेश

धान की पार्टी खेती के लिए उपयुक्त

  1.  

टी जी एम-3

भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र तथा जवाहर लाल नेहरु कृषि विश्व विद्यालय, जबलपुर

2007

9.5

65

चूर्णिल आसिता, पीत चितेरी, तथा सर्कोस्पोरा पर्ण बिन्दुकी प्रतिरोधी

मध्य प्रदेश

 

  1.  

पी ए यू 911

पंजाब कृषि विश्व विद्यालय, पंजाब

2007

12.25

75

पीत चितेरी तथा सर्कोस्पोरा पर्ण बिन्दुकी प्रतिरोधी

पंजाब

 

  1.  

एम जी जी 347

कृषि अनुसंधान केंद्र, मधीरा

2009

13-15

65-70

तना मक्खी, पीत चितेरी रोग, सर्कोस्पोरा पर्ण बिन्दुकी रोग तथा सूखा सहिष्णु

 

 

  1.  

एम जी जी 207

कृषि अनुसंधान केंद्र, मधीरा

2009

12-14

75-80

सूखा तथा पीत चितेरी रोग सहिष्णु

 

 

  1.  

वी बी एन (जी जी) 3

राष्ट्रीय दलहन अनुसंधान केंद्र, वम्बन

2009

9.75

65-70

पीत चितेरी रोग के प्रति मध्यम प्रतिरोधी

तमिलनाडु

-

  1.  

बसंती

चौधरी चरण सिंह हिसार कृषि विश्व विद्यालय, हिसार

2010

12-15

64

पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

खरीफ ऋतु में हरियाणा के वर्षा आश्रित तथा सिंचित क्षेत्रों में

खरीफ ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त तथा उच्च प्रोटीन

  1.  

पैरीमूंग

इंदिरा गाँधी कृषि विश्व विद्यालय, रायपुर

2010

12 कुं/हे.

65-70 दिन

पीत चितेरी रोग सहिष्णु,  फली बनने तथा फली भरने के समय में चूर्णिल आसिता सहिष्णु

छत्तीसगढ़ राज्य में रबी ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त

 

  1.  

के एम 2195

चन्द्र शेखर आज़ाद कृषि एवं प्रौद्योगिकी विश्व विद्यालय, कानपुर

2010

10-11

60-65

पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

उत्तर प्रदेश

 

  1.  

टी एम 2000-2 पैरीमूंग

भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र तथा इंदिरा गाँधी कृषि विश्व विद्यालय, रायपुर

2010

10.9

88

चूर्णिल आसिता प्रतिरोधी

छत्तीसगढ़

 

  1.  

एस एम एल 832

पंजाब कृषि विश्व विद्यालय, पंजाब

2010

11.60

61

थ्रिप्स तथा पीत चितेरी रोग सहिष्णु

पंजाब

 

  1.  

डी जी जी वी-2 (मूँग)

कृषि विज्ञान विश्व विद्यालय, धारवाड़

2014

11-14

70-75

चूर्णिल आसिता के प्रति मध्यम प्रतिरोधी  तथा एपीयन बीटल के प्रति सहिष्णु

खरीफ ऋतु में कर्नाटक राज्य के कृषि जलवायु क्षेत्र के लिए

फली स्फुटन के प्रति मध्यम प्रतिरोधी तथा यांत्रिकी कटाई के लिए उपयुक्त

  1.  

शालीमार मूंग 2

श्रीनगर केंद्र, शेर ए कश्मीर कृषि विज्ञान विश्व विद्यालय, कश्मीर

2014

10

99

सर्कोस्पोरा पर्ण बिन्दुकी प्रतिरोधी, माहू के प्रति मध्यम प्रतिरोधी

कश्मीर घाटी में 1850 मीटर ए एम एस एल ऊँचाई तक खेती के लिए उपयुक्त

शीघ्र परिपक्वता

  1.  

सी ओ (जी जी 8)

तमिलनाडु कृषि विश्व विद्यालय, कोयम्बटूर

2014

-

60

पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

तमिलनाडु

-

  1.  

एस जी सी 16

 

क्षेत्रीय कृषि अनुसंधान संस्थान, शिलोंगिनी, असम कृषि विश्वविद्यालय, नागांव, असम

2014

13-14

60-65

सर्कोस्पोरा पर्ण बिन्दुकी तथा पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

असम

 

  1.  

सोमनाथ

कृषि विज्ञान विश्व विद्यालय, रायचूर

2014

12-13

65-68

चूर्णिल आसिता के प्रति मध्यम प्रतिरोधी

कर्नाटक

लम्बी फलियाँ तथा बड़े आकार के बीज

  1.  

एम एच 318

चौधरी चरण सिंह हिसार कृषि विश्व विद्यालय, हिसार

2015

खरीफ में 14 कु./हे. तथा बसंत  व ग्रीष्म में 10 कु./हे.

60-61

पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

हरियाणा के वर्षा आश्रित एवं सिंचित क्षेत्र में बसंत ऋतु, ग्रीष्म एवं खरीफ ऋतु में बुवाई के लिए

धान-गेहूँ फसल चक्र में खेती के लिए

  1.  

उत्कर्ष (के एम 11-584)

महारष्ट्र राज्य बीज निगम

2016

12-13

60-65

पीत चितेरी रोग सहिष्णु

महाराष्ट्र

 

  1.  

यदाद्री (डब्लू जी जी 42)

प्रोफेसर जय शंकर तेलंगाना राज्य कृषि विश्व विद्यालय, हैदराबाद

2016

10-12

55-60

पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

तेलंगाना

खरीफ/रबी तथा ग्रीष्म ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त

  1.  

श्री राम (एम जी जी 351)

प्रोफेसर जय शंकर तेलंगाना राज्य कृषि विश्व विद्यालय, हैदराबाद

2016

12-14

60-65

पीत चितेरी रोग के प्रति मध्यम प्रतिरोधी

तेलंगाना

रबी/ग्रीष्म ऋतु तथा धान की परती में खेती हेतु उपयुक्त

  1.  

एम एस जे 118 (केशवानंद मूंग 2)

क्षेत्रीय कृषि अनुसंधान, दुर्गापुरा

2016

7-8

60-65

पीत चितेरी रोग के प्रति मध्यम प्रतिरोधी

राजस्थान

खरीफ तथा बसंत ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त

  1.  

आर एम जी 975 ( केशवानन्द मूंग 1)

क्षेत्रीय कृषि अनुसंधान संस्थान, दुर्गापुरा

2016

8-9

65-70

पीत चितेरी रोग के प्रति मध्यम प्रतिरोधी तथा जड़ गांठ सूत्रकृमि के प्रति सहिष्णु

राजस्थान

खरीफ ऋतु के खेती के लिए बीज मध्यम बड़ा तथा चमकदार

  1.  

एम एल-2056

पंजाब कृषि विश्व विद्यालय, लुधियाना

2016

11-12

70-75

पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

पंजाब

खरीफ ऋतु में खेती के लिए

  1.  

जी बी एम-1

नवसारी कृषि विश्व विद्यालय, गुजरात

2016

11-12

102-105

 

गुजरात

रबी ऋतु मे खेती के लिए उपयुक्त

  1.  

पन्त मूंग 8 (पी एम 09-6)

गोविन्द वल्लभ पन्त कृषि एवं प्रौद्योगिकी विश्व विद्यालय, पंतनगर

2017

10-11

78-83

पीत चितेरी रोग, पर्ण बिन्दुकी रोग तथा चूर्णिल आसिता रोग प्रतिरोधी

उत्तराखंड

 

  1.  

के एम 2328

चन्द्र शेखर आजाद कृषि एवं प्रौद्योगिकी विश्व विद्यालय, कानपुर

2018

10-12

60-62

पीत चितेरी रोग, पर्ण बिन्दुकी रोग तथा एन्थ्रैक्नोस प्रतिरोधी

उत्तर प्रदेश का दक्षिणी क्षेत्र

खरीफ ऋतू में खेती के लिए

  1.  

पूसा 1431

भा.कृ.अनु.प.- भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान, नई दिल्ली

2018

12-14

56-66

पीत चितेरी रोग, पर्ण बिन्दुकी रोग, एन्थ्रैक्नोस, झुलसा प्रतिरोधी तथ उर्द पर्ण संकुचन विषाणु

राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र, दिल्ली राज्य

बसंत ऋतु में खेती के लिए

  1.  

एस जी सी 16 (रुपोही)

असम कृषि विश्वविद्यालय, जोरहट, असम

2018

12-13

65-70

पर्ण बिन्दुकी रोग तथा पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

झुलसा के प्रति मध्यम प्रतिरोधी

असम

ग्रीष्म तथा खरीफ ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त

  1.  

जी ए एम 5

आनंद कृषि विश्व विद्यालय, आनंद गुजरात

2018

8-11

60-65

पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

गुजरात

ग्रीष्म तथा खरीफ ऋतु में खेती हेतु उपयुक्त

  1.  

गुजरात मूंग 7 (जी एम 7)

नवसारी कृषि विश्व विद्यालय, गुजरात

2018

10-11

75-80

पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

गुजरात

ग्रीष्म तथा खरीफ ऋतु में खेती हेतु उपयुक्त

  1.  

वर्षा (आई पी एम 2014-9)

भा.कृ.अनु.प. भारतीय दलहन अनुसंधान संस्थान, कानपुर

2018

10-11

65-75

पीत चितेरी रोग तथा चूर्णिल आसिता प्रतिरोधी

उत्तर प्रदेश

खरीफ ऋतु में खेती हेतु उपयुक्त

  1.  

कनिका

(आई पी एम 302-2)

भा.कृ.अनु.प. भारतीय दलहन अनुसंधान संस्थान, कानपुर

2018

10-12

65-75

पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी, हरे चमकदार, आकर्षक तथा माध्यम बड़ा बीज (3.4 ग्राम/100 बीज भार)

उत्तर प्रदेश

बसंत तथा खरीफ ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त

  1.  

त्रिपुरा मूंग (टी आर सी एम 131)

उत्तर पूर्वी क्षेत्रों के लिए भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान परिसर

2018

10-11

55-60

पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

त्रिपुरा

ग्रीष्म तथा खरीफ ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त

  1.  

 वी बी एन 4 (वी जी जी 10-1008)

राष्ट्रीय दलहनदान अनुसंधान केंद्र, वंबन

2019

10.11

65-70

पीत चितेरी रोग तथा चूर्णिल आसिता रोग के प्रति मध्यम प्रतिरोधी

तमिलनाडु

सभी ऋतुओं में खेती के लिए उपयुक्त

  1.  

पन्त एम 9

(पी एम 09-11)

गोविन्द बल्लभ पन्त कृषि एवं प्रौद्योगिकी विश्व विद्यालय, पन्त नगर

2019

9-10

70-75

पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

उत्तराखंड

खरीफ ऋतु तथा बसंत ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त

  1.  

यस एम एल 1827

पंजाब कृषि विश्व विद्यालय, लुधियाना

2019

12-13

60-65

पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

पंजाब

खरीफ ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त

  1.  

के एम 2342

(आज़ाद मूंग 1)

चन्द्र शेखर आज़ाद कृषि एवं प्रौद्योगिकी विश्व विद्यालय, कानपुर

2020

8-10

65-70

पीत चितेरी रोग के प्रति मध्यम प्रतिरोधी

उत्तर प्रदेश

खरीफ ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त

  1.  

आई पी एम 312-20 (वसुधा)

भा.क.अनु.प.-भारतीय दलहन अनुसंधान संस्थान, कानपुर

2020

10-11

70-75

एन्थ्राक्नोस तथा चूर्णिल आसिता रोग के प्रति माध्यम प्रतिरोधी तथा पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

उत्तर प्रदेश

बसंत ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त  

  1.  

आई पी एम 409-4 (हीरा)

भा.क.अनु.प.-भारतीय दलहन अनुसंधान संस्थान, कानपुर

2020

8-10

65-70

पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

उत्तर प्रदेश

ग्रीष्म तथा बसंत ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त

  1.  

पूसा 1641

भा.क.अनु.प.-भारतीय कृषि अनुसंस्धान संस्थान, नई दिल्ली

2020

12-13

 

 

 

62-64

पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी तथा प्रमुख कीटों का कम प्रभाव

दिल्ली का राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र

ग्रीष्म ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त

  1.  

एम जी जी 385 (मधीरा पेसरा)

प्रो. जय शंकर तेलंगाना रराज्य कृषि विश्व विद्यालय, तेलंगाना

2021

12-13

70-75

पर्ण सिकुडन रोग प्रतिरोधी तथा पीट चितेरी रोग के प्रति कम प्रतिरोधी, 29.05% प्रोटीन

तेलंगाना

धान परती, खरीफ, ग्रीष्म तथा  रबी ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त

  1.  

पी एम 707-5 (फूले चेतक)

महात्मा फूले कृषि विश्व विद्यालय, राहुरी

2021

10-12

70

पीत चितेरी रोग, चूर्णिल आसिता तथा सर्कोस्पोरा पर्ण संकुचन के प्रति मध्यम प्रतिरोधी

महाराष्ट्र

खरीफ ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त, बीज भार 4.77 ग्राम/100 बीज

  1.  

एम एल 1808

पंजाब कृषि विश्व विद्यालय, लुधियाना

2021

12-13

70-75

पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

पंजाब

खरीफ ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त  (अंतरजातीय क्रास)

  1.  

इस जी सी 16 (रुपोही)

असम कृषि विश्व विद्यालय, शिलोंगिनी, असम

2022

12-13

65-68

सर्कोस्पोरा पंर्ण संकुचन तथा पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी तथा पत्ती झुलसा के प्रति मध्यम प्रतिरोधी

असम

 

  1.  

जी ए एम 8 (हरा मोती)

आनंद कृषि विश्व विद्यालय, वड़ोदरा, गुजरात

2022

11-12

70-80

पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी तथा चूर्णिल आसिता रोग के प्रति मध्यम प्रतिरोधी

गुजरात

 

  1.  

शालीमार मूंग 3

शेर ए कश्मीर कृषि विज्ञान विश्व विद्यालय, जम्मू & & कश्मीर

2022

9-10

90-95

पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

जम्मू & कश्मीर

 

  1.  

वी बी एन 5 (वी जी जी 15013)

राष्ट्रीय दलहन अनुसंधान केंद्र, वम्बन

2022

8-9

70-75

पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

निलगिरी तथा कन्याकुमारी को छोड़कर सम्पूर्ण तमिलनाडू

सभी ऋतुओं में खेती के लिए उपयुक्त

  1.  

लाम पेसारा 574 (एल जी जी 574)

क्षेत्रीय कृषि अनुसंधान केंद्र, लाम , आचार्य एन जी रंगा कृषि विश्व विद्यालय, आंध्र प्रदेश

2022

15-16

65-70

पीत चितेरी रोग, उर्द पर्ण सिकुडन  तथा सर्कोस्पोरा पर्ण बुंदकी सहिष्णु

आंध्र प्रदेश

 

 

रबी ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त

  1.  

लाम पेसारा 607 (एल जी जी 607)

क्षेत्रीय कृषि अनुसंधान केंद्र, लाम, आचार्य एन जी रंगा कृषि विश्व विद्यालय, आंध्र प्रदेश

2022

15-17

60-65

पीत चितेरी रोग, कवक जनित  रोग, सर्कोस्पोरा पर्ण बुंदकी तथा चूर्णिल आसिता प्रतिरोधी

आंध्र प्रदेश

खरीफ एवं रबी ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त

  1.  

टी आर सी आर एम- 147

कृषि अनुसंधान संस्थान, बिडार, कर्नाटक

2022

8-9

63-65

पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

कर्नाटक

ग्रीष्म ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त

  1.  

एच यू एम 27 (मालवीय जन क्रांति)

बनारस हिन्दू विश्व विद्यालय, वाराणसी

2022

 

 

पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी 29.80 % प्रोटीन

उत्तर प्रदेश