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प्रजाति का नाम

उत्पत्ति केंद्र

प्रकाशन

वर्ष

औसत उपज

परिपक्वता की अवधि

प्रमुख रोग

संस्तुत क्षेत्र

अन्य प्रासंगिक जानकारी

जवाहर उर्द 2

जवाहर लाल नेहरु कृषि विश्व विद्यालय, जबलपुर

1987

13.0

6.7

सर्कोस्पोरा पर्ण बुन्दिकी और पीत चितेरी रोग के प्रति सहिष्णु

मध्य प्रदेश

खरीफ ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त

जवाहर उर्द 3

जवाहर लाल नेहरु कृषि विश्व विद्यालय, जबलपुर

1987

13.0

700

मूंग पीत चितेरी रोग के प्रति सहिष्णु

मध्य प्रदेश

खरीफ ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त

पंत यू 35

गोविन्दवल्लभ पन्त कृषि एवं प्रौग्योगिकी विश्व विद्यालय, पंतनगर

1987

10.8

75-80

मूंग पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

उत्तर प्रदेश

 

खरीफ ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त, रोम युक्त  फलियाँ  

एलबीजी 17

(कृष्णैया)

आंध्र प्रदेश कृषि विश्व विद्यालय, लैम  

1987

14.8

80-90

चूर्णिल आसिता प्रतिरोधी

भारत का दक्षिणवर्ती क्षेत्र  (रबी)

काले रंग के बीज

पीडीयू 1

(बसंत बहार)

भा.कृ.अनु.प.-भारतीय दलहन अनुसंधान संस्थान, कानपुर

1991

13.8

70-80

पीत चितेरी रोग के प्रति सहिष्णु

उत्तर पश्चिम मैदानी क्षेत्र, उत्तर पूर्व मैदानी  क्षेत्र एवं मध्य क्षेत्र 

बसंत ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त तथा बड़े आकार के बीज (4.8 ग्राम/100 बीज)

एल बी जी 402

(प्रभाव)

आंध्र प्रदेश कृषि विश्व विद्यालय, लैम  

1991

10.8

78

चूर्णिल आसिता प्रतिरोधी

भारत का दक्षिणवर्ती क्षेत्र  (रबी)

 बड़े काले रंग का बीज (5.2 ग्राम/100 बीज)

एल बी जी (तेजा)

आंध्र प्रदेश कृषि विश्व विद्यालय, लैम  

1991

14.0

70-75

मूंग पीत चितेरी रोग एवं चूर्णिल आसिता के प्रति सहिष्णु 

आंध्र प्रदेश

 

रबी ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त तथा बड़े आकार के बीज

वंबन 1

तमिलनाडु कृषि विश्व विद्यालय, वम्बन

1991

8.0

65-70

मूंग पीत चितेरी रोग के प्रति सहिष्णु

तमिलनाडु

बड़े आकार के बीज

ए डी टी 4

तमिलनाडु कृषि विश्व विद्यालय,

अदुठुरै

1991

8.5

65-70

मूंग पीत चितेरी रोग एवं चूर्णिल आसिता के प्रति सहिष्णु 

तमिलनाडु

रबी ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त

ए डी टी 5

-

1991

8.0

65-70

मूंग पीत चितेरी रोग एवं चूर्णिल आसिता के प्रति सहिष्णु 

तमिलनाडु

रबी ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त

टी पी यू 4

भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र, मुंबई

1992

7.13

74

मूंग पीत चितेरी रोग के प्रति सहिष्णु

भारत का मध्यवर्ती क्षेत्र

बीज भार - 4.3 ग्राम/100 बीज

टी ए यू 2

भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र, मुंबई

1993

10.0

70

मूंग पीत चितेरी रोग के प्रति सहिष्णु

महाराष्ट्र

 बड़े आकार के बीज ( 4.3 ग्राम /100 बीज)

नरेन्द्र उर्द 1

(एन डी यू 88-8)

नरेन्द्र देव कृषि एवं प्रोद्योगिकी, विश्वविद्यालय, फैजाबाद  

1993

10.0

70-80

मूंग पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

उत्तर प्रदेश

बड़े आकार के काले बीज (4.1 ग्राम /100 बीज )

डब्लू बी यू 108

दलहन एवं तिलहन अनुसंधान केंद्र, बेरहामपुर, पश्चिम बंगाल

1995

12.2

83

मूंग पीत चितेरी रोग के प्रति सहिष्णु

भारत का उत्तर पश्चिम मैदानी क्षेत्र तथा दक्षिण वर्ती क्षेत्र

व्यापक एवं अपनाने योग्य

एल बी जी 611

आंध्र प्रदेश कृषि विश्व विद्यालय, लैम  

1995

14.0

85-90

उकठा प्रतिरोधी

आंध्र प्रदेश

खरीफ़ ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त

मुश  338

पंजाब कृषि विश्वविद्यालय लुधियाना

1996

8.2

90

मूंग पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

 

पंजाब

खरीफ़ ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त

बिरसा उर्द 1

बिरसा कृषि विश्वविद्यालय, रांची

1996

15.0

81

मूंग पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

 

बिहार

खरीफ़ ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त

ए के यू (मेल्घात )

पंजाबराव देशमुख कृषि विद्यापीठ, अकोला

1996

10.0

93

चूर्णिल आसिता प्रतिरोधी

एम् एस

रबी ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त

के बी जी 512

कोविलपट्टी(टी एन ए यू )

 

1996

7.7

70-75

धब्बा रोग के प्रति सहिष्णु

तमिलनाडु

रोम युक्त फलियाँ  

वंबन 2

तमिलनाडु कृषि विश्व विद्यालय, वंबन

1997

8.0

70

मूंग पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

तमिलनाडु

सूखा प्रतिरोधी प्रजाति

टी यू 94-2

ट्राम्‍बे, मुम्बई

1998

15.4

69

मूंग पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

भारत का दक्षिणवर्ती क्षेत्र

रबी ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त   

केयू 301 (शिखर उर्द 1)

चन्द्रशेखर आजाद कृषि एवं प्रोद्योगकी विश्वविद्यालय, कानपुर 

1998

12.9

70

मूंग पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

भारत का दक्षिणवर्ती क्षेत्र

रबी ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त   

डब्लू बी जी 26

आचार्य एन जी रंगा कृषि विश्व विद्यालय, वारंगल

1999

9.8

70

चूर्णिल आसिता प्रतिरोधी

भारत का दक्षिणवर्ती क्षेत्र

रबी ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त   

के यू 92-1

(आजाद उर्द 1)

चन्द्रशेखर आजाद कृषि एवं प्रोद्योगकी विश्वविद्यालय, कानपुर

1999

10.0

80

मूंग पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

भारत का उत्तर पूर्वी मैदानी क्षेत्र

बसंत ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त  

आई पी यू-1 (उत्तरा)

भारतीय दलहन अनुसंधान संस्थान, कानपुर

1999

12.0

85

मूंग पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

भारत का उत्तर पश्चिमी मैदानी क्षेत्र तथा  उत्तर पूर्व मैदानी क्षेत्र

ख़रीफ़ ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त  

आर बी यू 38 (बरखा)

राजस्थान कृषि विश्व विद्यालय, बंसवारा

1999

12.5

75

-

भारत का मध्यवर्ती क्षेत्र

बड़े आकार का बीज

के यू 300 (शिखर उर्द 2)

चन्द्रशेखर आजाद कृषि एवं प्रोद्योगिकी विश्वविद्यालय, कानपुर 

2001

11.3

70

मूंग पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

भारत का उत्तर पूर्वी मैदानी क्षेत्र

बसंत ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त  

एन डी यू 99-2

आचार्य नरेन्द्र देव कृषि एवं प्रोद्योगिकी, विश्वविद्यालय, फैजाबाद  

2003

9.5

85

मूंग पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

भारत का उत्तरी पहाड़ी  क्षेत्र

ख़रीफ़ ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त  

के यू 96-3 (आजाद उर्द 3)

चन्द्रशेखर आजाद कृषि एवं प्रोद्योगिकी विश्वविद्यालय, कानपुर 

2003

8.0

73

मूंग पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

भारत का मध्यवर्ती  क्षेत्र

ख़रीफ़ ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त  

पंत यू 31

गोविन्द बल्लभ पन्त कृषि एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय, पंतनगर

2005

10

70-75

मूंग पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

उत्तराखंड एवं हिमाचल प्रदेश के मैदानी एवं निचली पहाड़ी के लिए

ख़रीफ़ ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त  

पंत यू 40

गोविन्द बल्लभ पन्त कृषि एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय, पंतनगर

2005

10

70-75

मूंग पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

उत्तराखंड के मैदानी एवं निचली पहाड़ी के लिए 

ख़रीफ़ ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त  

डब्लू बी यू 109 (सुलाता)

बेहरमपुर, पश्चिम बंगाल

2008

10-12

70-75

मूंग पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

भारत का उत्तर पूर्वी मैदानी क्षेत्र

बसंत ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त  

आई पी यू 02-4

भा.कृ.अनु.प.-भारतीय दलहन अनुसंधान संस्थान, कानपुर

2008

10.0

71

चूर्णिल आसिता और मूंग पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी 

भारत का दक्षिणवर्ती क्षेत्र

ख़रीफ़ ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त  

एन यू एल 7

निर्मल सीड्स

2009

11.0

70

चूर्णिल आसिता और मूंग पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

भारत का मध्यवर्ती क्षेत्र

ख़रीफ़ ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त  

एल यू 391

पंजाब कृषि विश्वविद्यालय, लुधियाना 

2010

10-12

70-75

मूंग पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

भारत का दक्षिणवर्ती क्षेत्र

बसंत ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त  

के यू जी 479

 कृषि अनुसंधान केंद्र, गुरदासपुर

2010

10-12

70-75

मूंग पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

भारत का उत्तरी पश्चिमी मैदानी क्षेत्र

ख़रीफ़ ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त  

वी बी जी 04-008

तमिलनाडु कृषि विश्वविद्यालय, वंबन

2011

8-9

70-75

चूर्णिल आसिता और मूंग पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

भारत का दक्षिणवर्ती क्षेत्र

ख़रीफ़ ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त  

टी यू 40

ट्राम्‍बे, मुम्बई

2011

9-10

70-75

चूर्णिल आसिता प्रतिरोधी

भारत का दक्षिणवर्ती क्षेत्र

रबी ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त  

एल बी जी 787

कृषि अनुसंधान केंद्र, लैम

2016

13-14

70-75

चूर्णिल आसिता प्रतिरोधी

भारत का दक्षिणवर्ती क्षेत्र

रबी एवं ग्रीष्म ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त  

वी बी एन 8

राष्ट्रीय दलहन अनुसंधान केंद्र, वम्बन

2018

13-14

65-75

अर्ध प्रसारित पौधे तथा शीर्स्थ पर्ण

 भारत का दक्षिणवर्ती क्षेत्र

ग्रीष्मकालीन सिंचित अवस्था में खेती के लिए उपयुक्त  

मुलुन्द्रा उर्द 2

(के पी यू 405)

कृषि अनुसंधान केंद्र, कोटा

2018

10-11

75-80

चिकनी फलियाँ, मूंग पीत चितेरी रोग के प्रति सहिष्णु एवं मोटा बीजयुक्त

भारत का उत्तरी पश्चिम मैदानी क्षेत्र

ख़रीफ़ और ग्रीष्म/वसंत में खेती के लिए उपयुक्त  

वी बी एन 9

(वी बी एन 12-111)

राष्ट्रीय दलहन अनुसंधान केंद्र, वम्बन

2019

12-13

70-75

मूंग पीत चितेरी रोग, पर्ण सिकुड़न, पर्ण मुड़ना एवं चूर्णिल आसिता रोग प्रतिरोध

भारत के दक्षिणवर्ती क्षेत्र

धान की परती खेती के लिए उपयुक्त

पंत उर्द 10

(पी यू 10-23)

गोविन्द बल्लभ पन्त कृषि एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय, पंतनगर

2019

12-13

80-85

मूंग पीत चितेरी रोग, उर्द की पत्ती में सिकुड़न एवं सर्कोस्पोरा पर्ण बुन्दिकी रोग प्रतिरोधी

भारत का उत्तरी पहाड़ी  क्षेत्र

ख़रीफ़ ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त  

के पी यू 12-1735

(कोटा उर्द 4)

कृषि विश्व विद्यालय, कोटा

2020

12-13

75-80

मूंग पीत चितेरी रोग एवं सर्कोस्पोरा पर्ण बुन्दिकी के प्रति प्रतिरोधी

भारत का उत्तर पूर्वी मैदानी क्षेत्र

बसंत ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त  

वी बी एन 10

वी बी जी 12-034 

राष्ट्रीय दलहन अनुसंधान केंद्र, वम्बन

2020

11-12

70-75

मूंग पीत चितेरी रोग, उर्द की पत्तियों में सिकुड़न एवं पत्तियों का मुड़ना रोग प्रतिरोधी

भारत का दक्षिणवर्ती क्षेत्र

रबी ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त  

पंत उर्द 12

गोविन्द बल्लभ पन्त कृषि एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय, पंतनगर

2021

14-15

80-85

मूंग पीत चितेरी रोग, उर्द की पत्तियों में सिकुड़न विषाणु एवं पत्तियों का मुड़ना रोग प्रतिरोधी

भारत का उत्तर पश्चिमी मैदानी क्षेत्र

खरीफ़ ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त  

कलिंगा उर्द 41

(ओ बी जी 41)

उड़ीसा कृषि एवं प्रौद्योगिकी विश्व विद्यालय , बेरहामपुर

2021

11-12

70-75

मूंग पीत चितेरी रोग, उर्द की पत्तियों में सिकुड़न विषाणु एवं पत्तियों का मुड़ना रोग प्रतिरोधी

भारत का दक्षिणवर्ती क्षेत्र

खरीफ़ ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त  

कोटा उर्द 5

(के पी यू 52-87)

कृषि विश्व विद्यालय, कोटा

2021

10-11

72-75

मूंग पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

भारत का दक्षिणवर्ती क्षेत्र

खरीफ़ ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त  

माश 1190

(एस यू जी 1190)

पंजाब कृषि विश्वविद्यालय, लुधियाना 

2022

13-14

70-82

मूंग पीत चितेरी रोग, सर्कोस्पोरा पर्ण बुन्दिकी रोग एवं चूर्णिल आसिता रोग प्रतिरोधी

पंजाब, हरियाणा, उत्तर प्रदेश एवं उत्तराखंड

ग्रीष्म ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त  

राज्यों के लिए विकसित उर्द की उन्नत प्रजातियाँ

प्राजाति का नाम

विकास केंद्र

विकास वर्ष

औसत उत्पादकता

कु./हे.

परिपक्वता अवधि

प्रमुख रोगों के प्रति प्रतिक्रिया

संस्तुत राज्य

अन्य सम्बद्ध जानकारी

एल बी जी (प्रभाव)

आर ए आर एस, लाम, गुंटूर

1988

20-25

90-95

उकठा रोग प्रतिरोधी

आंध्र प्रदेश

-

माश 218

पंजाब कृषि विश्वविद्यालय

1988

10.00

75

 

पंजाब

 

ए पी के 1

 

क्षेत्रीय अनुसंधान केंद्र, अरुप्पुक्कोट्टई

1993

9.40

75

-

तमिलनाडु

-

एलबीजी 22

(लैम-22 )

क्षेत्रीय कृषिअनुसंधान केंद्र लैम, गुंटूर

1994

20-22

80-85

उकठा रोग प्रतिरोधी

आन्ध्र प्रदेश

 

के 1

कृषि अनुसंधान केंद्र, कोविलपट्टी

1994

-

70-75

पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

तमिलनाडु

-

पी डी यू-1

चौधरी सरवन कुमार, हिमांचल प्रदेश कृषि विश्व विद्यालय, हिमांचल प्रदेश

1994

10-12

85-90

-

मध्य पहाड़ियाँ

मक्के के साथ अंतरफसल के लिए उपयुक्त

यू जी-21

चौधरी सरवन कुमार, हिमांचल प्रदेश कृषि विश्व विद्यालय, हिमांचल प्रदेश हरेक, धौलाकुआँ

1996

12

80

पीत चितेरी रोग एवं सर्कोस्पोरा पर्ण बुन्दिकी रोग के प्रति प्रतिरोधी

निचली पहाड़ियां

 

एल बी जी 648

क्षेत्रीय कृषि अनुसंधान केंद्र, लाम, गुंटूर

1996

22-25

90-95

एक से अधिक रोगों के प्रति रोग प्रतिरोधी

 

 

पंत यू 19

चौधरी सरवन कुमार, हिमांचल प्रदेश कृषि विश्व विद्यालय, हिमांचल प्रदेश

1996

8-10

85

चितेरी रोग प्रतिरोधी

निचली पहाड़ियां

 

एल बी जी 623

क्षेत्रीय कृषि अनुसंधान केंद्र, लाम, गुंटूर

1997

16-18

75-80

उच्च  उपज युक्त प्रजाति तथा गैर-मौसमी प्रजाति

आंध्र प्रदेश

 

एल बी जी 685

क्षेत्रीय कृषि अनुसंधान केंद्र, लाम, गुंटूर

1999

20-25

85-90

उच्च  उपज युक्त उकठा प्रतिरोधी प्रजाति

आंध्र प्रदेश

 

वीबीएन 3

राष्ट्रीय दलहन अनुसंधान संस्थान, वंबन 

2000

8.25

65-70

-

तमिलनाडु

 

-

पीकेवी यूडीड- 15

(एकेयू–15)

डॉ. पंजाब राव देशमुख कृषि विद्यापीठ, अकोला 

2001

10-12

65-72

चूर्णिल आसिता और जड़ सड़न रोग के प्रति सहिष्णु

महाराष्ट्र का विदर्भ क्षेत्र

ख़रीफ़ ऋतू में खेती के लिए उपयुक्त

एलबीजी 645

क्षेत्रीय कृषि अनुसंधान केंद्र, लाम, गुंटूर

2002

20-25

85-90

उकठा रोग प्रतिरोधी,

आंध्र प्रदेश

 

पीबीजी 1

 

कृषि अनुसंधान केंद्र, पोडालाकुर

2002

 

12-14

80-85

प्रकाश-संवेदनशील, मध्यम कद के पौधे

तमिलनाडु

 

 

पीबीजी 107

कृषि अनुसंधान केंद्र, पोडालाकुर

 

2002

12-15

85-90

प्रकाश-संवेदनशील, मध्यम कद के पौधे

तमिलनाडु

 

केयू 309

(शेखर)

चन्द्रशेखर आजाद कृषि एवं प्रोद्योगिकी विश्वविद्यालय, कानपुर 

2003

12-13

75-80

पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

उत्तर प्रदेश

 

वीबीएन (बीजी) 4 

राष्ट्रीय कृषि अनुसंधान केंद्र,  वंबन

2003

9.00

75-80

चितेरी प्रतिरोधी रोग प्रतिरोधी

तमिलनाडु

 

-

जीयू-1

गुजरात कृषि विश्व विद्यालय, एस.के. नगर 

2004

11.77

70

चूर्णिल आसिता एवं सर्कोस्पोरा पर्ण बुन्दिकी रोग के प्रति मध्यम प्रतिरोधी

खेडब्रह्मा से भरूच तक पूर्वी पहाड़ी और पठारी मार्ग

-

 

 

माश 1008

पंजाब कृषि विश्वविद्यालय

2004

11.25

72

मूंग पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

पंजाब

 

पी 93

चौधरी सरवन कुमार, हिमांचल प्रदेश कृषि विश्व विद्यालय, हिमांचल प्रदेश हरेक, धौलाकुआँ

2005

8-10

85-90

सर्कोस्पोरा पर्ण बुन्दिकी तथा  चूर्णिल आसिता प्रतिरोधी

मध्य पहाड़ियाँ

 

पी 93

चौधरी सरवन कुमार, हिमांचल प्रदेश कृषि विश्व विद्यालय, हिमांचल प्रदेश

2005

8-10

85-90

सर्कोस्पोरा पर्ण बुन्दिकी तथा  चूर्णिल आसिता प्रतिरोधी

मध्य पहाड़ियाँ

 

एलबीजी 709

क्षेत्रीय कृषि अनुसंधान केंद्र लाम, गुंटूर

2006

18-20

80-85

पीत चितेरी रोग के प्रति सहिष्णु, प्रकाश-संवेदी

आंध्र प्रदेश

 

वीबीएन (बी जी) 5

राष्ट्रीय कृषि अनुसंधान केंद्र,  वंबन

2006

-

65 - 70

सभी ऋतुओं में पीत चितेरी रोग के प्रति प्रतिरोधी

तमिलनाडु

 

-

हिमाचल

माश 1

चौधरी सरवन कुमार, हिमांचल प्रदेश कृषि विश्व विद्यालय, हिमांचल प्रदेश हरेक, धौलाकुआँ

2007

14-16

75

पर्ण संकुचन रोग, चूर्णिल आसिता, अन्थ्राकनोज तथा चितेरी रोग प्रतिरोधी

हिमांचल प्रदेश की निचली पहाड़ियां

 

डी यू- 1

कृषि विज्ञानं विश्व विद्यालय, धारवाड़

2008

14-15

80-85 दिन

सर्कोस्पोरा पर्ण बुन्दिकी एवं चूर्णिल आसिता रोग सहिष्णु

1. ख़रीफ़ और ग्रीष्म ऋतु में   कर्नाटक राज्य  के लिए कृषि जलवायु क्षेत्र 1,2 और 8 2. रबी/ग्रीष्मकालीन धान की परती भूमि के लिए कर्नाटक का कृषि जलवायु क्षेत्र 9 और 10

उच्च उपज, बड़े आकार के बीज

माश 114

पंजाब कृषि विश्वविद्यालय

2008

9.00

83

सर्कोस्पोरा पर्ण बुन्दिकी एवं चूर्णिल आसिता रोग सहिष्णु

पंजाब

 

एल बी जी 752

क्षेत्रीय कृषि अनुसंधान केंद्र लाम, गुंटूर

2009

18-20

75-80

प्रकाश-संवेदी, पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

 

आंध्रप्रदेश

 

सीओ 6 / सीओबीजी 653

तमिलनाडु कृषि विश्वविद्यालय, कोयम्बटूर

2009

8.77

60-65

पीत चितेरी रोग के प्रति मध्यम  प्रतिरोधी

दक्षिणी क्षेत्र

(तमिलनाडु, कर्नाटक, आंध्र प्रदेश और उड़ीसा)

 

वी बी एन 6

 

राष्ट्रीय दलहन अनुसंधान केंद्र, वम्बन

2011

8.50

65-70

पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

तमिलनाडु

-

यू एच-1

चौधरी चरण सिंह हरियाणा कृषि विश्वविद्यालय, हिसार 

 

2012

10-12

73-75

मूंग के पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

हरियाणा का सिंचित क्षेत्र

 

प्रताप उर्द-1

(के पी एच 07-08)

कृषि अनुसन्धान केंद्र, कोटा

 

2013

10 - 12.5

74

मूंग के पीत चितेरी रोग, पर्ण विकुंचन प्रतिरोधी

राजस्थान

नमी तनाव के प्रति सहनशील

 

डी बी जी वी-5

कृषि विज्ञान विश्व विद्यालय, धारवाड़

2014

14-15

82-85

सर्कोस्पोरा पर्ण बुंदकी तथा चूर्णिल आसिता प्रतिरोधी

कर्नाटक

 

 

 

खरीफ़ ऋतू में खेती

उपयुक्त

एस बी सी 40

(काला चना)

क्षेत्रीय कृषि अनुसंधान केंद्र शिल्लोंगनी

2014

 

15-16

75-80

सर्कोस्पोरा पर्ण बुन्दिकी और पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

असम

 

ऍम डी यू 1

कृषि महाविद्यालय एवं अनुसंधान केंद्र, मदुरई

2014

7.90

70-75

-

तमिलनाडु

बड़ा बीज आकार

 

वल्लभ उर्द 1

सरदार बल्लभ भाई पटेल कृषि एवं प्रोद्योगिकी विश्वविद्यालय,  मेरठ

2014

10-11

70-75

मूंग के पीत चितेरी रोग के प्रति सहिष्णु

उत्तर प्रदेश

 

इंद्रा उर्द प्रथम

इंदिरा गाँधी कृषि विश्वविद्यालय, रायपुर

2015

12 q/ha

70-75 days

फली अवस्था पर चूर्णिल आसिता रोग प्रतिरोधी

छत्तीसगढ़

 

खरीफ़ ऋतु में वर्षा आधारित क्षेत्र एवं ग्रीष्म ऋतु में सिंचित क्षेत्र के लिए उपयुक्त

पीडीकेवी काला सोना

(एकेयू 10-1)

डॉ. पंजाब राव देशमुख कृषि विद्यापीठ, अकोला

2016

10-11

 

70-75

मूंग के पीत चितेरी रोग एवं चूर्णिल आसिता रोग के प्रति सहिष्णु

महाराष्ट्र

खरीफ़ ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त

तिरुपति मिनुमू-1

(टी बी जी 104)

कृषि अनुसन्धान केंद्र, तिरुपति

2017

15.50

75-80

पीत चितेरी रोग सहिष्णु

आंध्र प्रदेश

रबी ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त

के के एम-1

कृषि महाविद्यालय एवं अनुसंधान संस्थान, किल्लीकुलम, तमिल नाडु कृषि विश्व विद्यालय, कोयम्बटूर

2017

6.07

65-70

सीधा पौधा तथा धूसर काला बीज

तमिलनाडु

खरीफ ऋतु में सिंचित अवस्था में धान की परती स्थितियों के लिए उपयुक्त

ए डी टी 6

तमिलनाडु कृषि विश्वविद्यालय, अदुथुरै

2018

7.41

65-70

पर्ण संकुचन विषाणु रोग एवं चूर्णिल आसिता रोग प्रतिरोधी

तमिलनाडू का कावेरी डेल्टा क्षेत्र

धान की परती स्थिति के लिए उपयुक्त

त्रिपुरा मस्कलाई

(टीआरसी उर्द 99-2)

उत्तर पूर्वी क्षेत्र के लिए आईसीएआर अनुसंधान परिसर

2018

12-13

70-75

मूंग के पीत चितेरी रोग के प्रति  प्रतिरोधी

त्रिपुरा

खरीफ ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त

आई पी यू 11-2

भा.कृ.अनु.प.-भारतीय दलहन अनुसन्धान संस्थान, कानपुर

2018

8-10

70-80

मूंग के पीत चितेरी रोग के प्रति  प्रतिरोधी

मध्य प्रदेश

खरीफ ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त

पन्त यू 7

(पी यू 10-16)

गोविन्द बल्लभ पन्त कृषि एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय, पन्तनगर 

2019

8-9

80-85

मूंग के पीत चितेरी रोग एवं चूर्णिल आसिता रोग के प्रति  प्रतिरोधी

उत्तराखण्ड

खरीफ ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त

पन्त यू 8

(पी यू 11-14)

गोविन्द बल्लभ पन्त कृषि एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय, पन्तनगर 

2019

9-10

80-85

मूंग के पीत चितेरी रोग, पर्ण अंगमार एवं चूर्णिल आसिता रोग प्रतिरोधी

उत्तराखण्ड

खरीफ ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त

पन्त यू 9 

(पी यू 11-25)

गोविन्द बल्लभ पन्त कृषि एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय, पन्तनगर 

2019

10-11

80-85

मूंग के पीत चितेरी रोग, सर्कोस्पोरा पर्ण बुन्दिकी एवं चूर्णिल आसिता रोग प्रतिरोधी

उत्तराखण्ड

खरीफ ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त

आई पी यू 13-1

भा.कृ.अनु.प.-भारतीय दलहन अनुसन्धान संस्थान, कानपुर

2019

9-10

70-80

मूंग के पीत चितेरी रोग के प्रति प्रतिरोधी

मध्य प्रदेश और उत्तर प्रदेश  

खरीफ ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त

IPU 10-26

आई पी यू 10-26

भा.कृ.अनु.प.-भारतीय दलहन अनुसन्धान संस्थान, कानपुर

2019

8-10

70-80

मूंग के पीत चितेरी रोग  के प्रति प्रतिरोधी

मध्य प्रदेश

खरीफ ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त

जी बी जी 1

(घंतशाला मिनुमु-1)

कृषि अनुसन्धान केंद्र, घंटशाला

2019

13-14

70-75

मूंग के पीत चितेरी रोग  प्रतिरोधी और प्रकाश-संवेदी

आंध्र प्रदेश

खरीफ, रबी एवं ग्रीष्म ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त

वी बी एन 11

(वी बी जी 12-062)

राष्ट्रीय दलहन अनुसंधान केंद्र, वंबन

2020

12-13

70-75

मूंग के पीत चितेरी रोग, पर्ण बुंदकी एवं एन्थ्राकनोज रोग प्रतिरोधी

तमिल नाडू

सभी ऋतुओं में खेती के लिए  उपयुक्त

ओ बी जी 33 (शशी)

उड़ीसा कृषि एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय, भुबनेश्वर 

2020

11-12

70-75

मूंग के पीत चितेरी रोग के प्रति प्रतिरोधी

उड़ीसा 

सिंचित दशाओं में रबी, खरीफ़ ऋतु एवं धान की परती में ऊपरी भूमि क्षेत्र के लिए उपयुक्त

के पी यू 524-65 (कोटा उर्द 3)

कृषि विश्व विद्यालय, कोटा  

2020

10-12

68-74

मूंग के पीत चितेरी रोग, पर्ण बुंदकी एवं एन्थ्राकनोज रोग के प्रति प्रतिरोधी

राजस्थान  

खरीफ एवं वसंत ऋतु में खेती के के लिए उपयुक्त  

माश 1137

पंजाब कृषि विश्वविद्यालय, लुधियाना

2021

10-11 

72-77 

पीत चितेरी रोग  प्रतिरोधी

पंजाब

वसंत ऋतु में खेती के के लिए उपयुक्त  

सीओ 7

(सीओबीजी 10-05)

तमिलनाडु कृषि विश्वविद्यालय, कोयम्बटूर   

2021

10-11

60-65

पीत चितेरी रोग  प्रतिरोधी

तमिलनाडु

खरीफ एवं रबी ऋतु में खेती के के लिए उपयुक्त  

एलबीजी 791

क्षेत्रीय कृषि अनुसंधान संस्थान, मंड्या

2021

9-10

75-80

पीत चितेरी रोग  प्रतिरोधी

तमिलनाडु

ख़रीफ़, ग्रीष्म धान की परती फसल और रबी ऋतु के लिए उपयुक्त (5.0ग्राम /100 बीज)

आई पी यू 17-1

भा.कृ.अनु.प.-भारतीय दलहन अनुसन्धान संस्थान, कानपुर

2021

10-11

73-74

एक से अधिक रोगों के प्रति प्रतिरोधी

मध्य प्रदेश

खरीफ़ ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त

बिरसा उर्द 2 (आर यू बी 12-02)

बिरसा कृषि विश्वविद्यालय, रांची 

2021

10-12

80-85

सर्कोस्पोरा पर्ण बुन्दिकी तथा पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

झारखण्ड

खरीफ़ ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त

एसबीसी 40 (श्यामल)

असम कृषि विश्वविद्यालय, शिल्लोंगनी, असम

2022

13-14

45-80

सर्कोस्पोरा पर्ण बुन्दिकी एवं पीत चितेरी रोग  एवं

वेब ब्लाइट के प्रति मध्यम प्रतिरोधी

असम

खरीफ़ ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त

जे ए यू 4 (श्यामल)

आनंद कृषि विश्वविद्यालय, वड़ोदरा

2022

10-11

75-91

प्राकृतिक क्षेत्र की स्थिति में पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

गुजरात  

खरीफ़ एवं ग्रीष्म ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त

लैम मिनुमू 884

(एलबीजी 884)

क्षेत्रीय कृषि अनुसंधान केंद्र,आचार्य एन. जी. रंगा कृषि विश्व विद्यालय, मुलार्प पर अखिल भारतीय फसल अनुसंधान परियोजना, लम गुंटूर, आंध्र प्रदेश

2022

10-11

80-85

पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

 

आंध्र प्रदेश

ख़रीफ़, रबी (ऊपरी भूमि) और धान की परती भूमि में खेती के लिए उपयुक्त

माधिरा

मिनुमू-01

(एमबीजी-1070)

कृषि अनुसंधान केंद्र, माधिरा, प्रो. जय शंकर  तेलंगाना राज्य कृषि विश्व विद्यालय, तेलंगना

2022

14-15

75-80

सर्कोस्पोरा पर्ण बुन्दिकी, पीत चितेरी रोग, चूर्णिल आसिता प्रतिरोधी तथा जड़ गलन सहिष्णु

तेलंगाना

खरीफ़, रबी एवं ग्रीष्म ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त  

बी डी यू-12

कृषि अनुसंधान केंद्र, बीदर, कृषि विज्ञान विश्व विद्यालय, रायचुर (कर्नाटक)

2022

10-12

 

72-78

चूर्णिल आसिता रोग प्रतिरोधी

 

कर्नाटक

खरीफ़ ऋतु में खेती के लिए उपयुक्त

डी बी जी-16

(डीबीजीवी-16)

कृषि विज्ञान विश्वविद्यालय, धारवाड़ (कर्नाटक)

2022

9-10

80-85

चूर्णिल आसिता एवं पर्ण संकुचन रोग के प्रति मध्यम प्रतिरोधी

कर्नाटक

 

टी आर सी आर यू-22

कृषि विज्ञान विश्वविद्यालय, रायचूर एवं भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र  मुंबई, महाराष्ट्र

2022

8-9

73-77

पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

 

कर्नाटक

सभी ऋतुओं में  खेती लिए उपयुक्त

फुले वासु

(पीयू-0609-43)  

महात्मा फूले कृषि विद्यापीठ, राहुरी, अहमदनगर, महाराष्ट्र

2022

13-14

67-81

चूर्णिल आसिता रोग एवं  पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

महाराष्ट्र

-

माश 883

(केयूजी 883)

पंजाब कृषि विश्वविद्यालय, लुधियाना

2022

 

68-83  

पीत चितेरी रोग प्रतिरोधी

पंजाब

खरीफ ऋतु में  खेती लिए उपयुक्त