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फसल की जब 75-80 प्रतिशत फलियाँ पक जाये तो हंसिया की सहायता सें कटाई कर लेनी चाहिए। तथा फसल को एक दो दिन के लिये खेत में ही छोंड़ देना चाहिए । विलम्ब से कटाई करने पर फलियाँ चिटक जाती हैं। कटाई के पश्चात मड़ाई करनी चाहिए तथा दानों को तब तक धूप में सुखाना चाहिए जब तक उसमें नमी 12 प्रतिशत से कम रह जाये। तत्पश्चात दानों को स्वच्छ एवं सूखे स्थान पर भण्डारित करना चाहिए। खरीफ की फसल में कई बार बरसात के कारण कटाई सम्भव नहीं हो पाती है, ऐसे में फलियों की तुड़ाई की जा सकती है। फलियों की तुड़ाई का काम 2- 3 बार किया जाना चाहिये।